Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Вы здесь: Главная страница Истории г.Боровск Храм свв. кн. Бориса и Глеба

Старинное село

ТЕКСТ

Старинное село Трубино Жуковского района, Калужской области  Подробней...

Храм Входа Господня

ТЕКСТ

Увиденный нами храм Входа Господня во Иерусалим (1667-1679гг.) Подробней...

Кутепово

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила в с. Кутепово Жуковского района Подробней...

Лужецкий Богородицкий

Древняя земля Подмосковья богата храмами и монастырями.

Древняя земля Подмосковья богата храмами и монастырями. Подробней...

Город  Боровск.  Храм свв. кн. Бориса и Глеба

Храм Бориса и Глеба

История города Боровска насчитывает много веков. В 11-13 вв. здесь находилось древнерусское поселение, а первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича II Красного, датированной 1358 годом. Издревле глубоко верующий народ считал строительство храмов в городе исключительно важным делом, ибо  воздвигал истинный и самый лучший дом Божий, «преукрашенный и преудивленный». Соблюдая установленные каноны, русские строители в то же время никогда не повторялись и вкладывали в сооружение церквей весь свой яркий талант. В настоящее время храм свв. кн. Бориса и Глеба - один из наиболее ранних памятников каменной архитектуры Боровска (1704 г.)  и замечательный образец храмовой архитектуры конца 17 и начала 18 вв. В церкви венчались его прихожане - бабушка и дедушка Ф.М. Достоевского по материнской линии. По преданию, они же крестили своего талантливого внука в младенческом возрасте. История храма уходит вглубь веков. Церковь св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба по происхождению древняя. В 1610 г. она пострадала от нашествия поляков и литовцев. В материалах Дозора 1613 г. отмечено: «...под посадом же Пафнутьева монастыря слободка Мякишевская на реке Поротве, а в ней был храм Борис и Глеб сгорел». Мякишевская слобода располагалась вокруг церкви. В 1621 г. в ней было 37 дворов. В 1685 г. в слободе проживало в 29 дворах 117 человек.

Храм Бориса и Глеба

В том же году церковь сгорела «со всяким церковным строением, только на том погосте осталась одна колокольня рублена на восемь углов».  В 1704 г. на средства прихожан был воздвигнут поныне существующий каменный храм. В трапезной с юга был пристроен особый одноглавый объем св. Пафнутия Боровского придела, с богатым декором. В основе композиции храма - традиционный двусветный бесстолпный четверик, украшенный по углам колонками-дудочками и перспективными порталами. Он перекрыт сомкнутым сводом и увенчан пятиглавием. В конце 18 в. четверик был надстроен: высоту первоначального объёма легко можно определить по кокошникам и многорядным карнизам, опоясывающим здание.

Храм Бориса и Глеба

Это архитектурное решение позволило сделать свод очень высоким, тем самым. увеличив внутреннее пространство храма, придать ему величественность и наполнить одухотворенной красотой. Окна на фасадах имеют богато украшенные наличники в стиле московского узорочья. Трехъярусная колокольня в стиле классицизма возведена в 1819 г., венчает ее маленькая главка на тонком барабане.

Храм Бориса и Глеба

Жители Боровска сохранили предание о том, что храм Бориса и Глеба пострадал в 1812 г. Французы устроили в нём конюшню.  Вскоре обнаружилась пропажа одного хорошего коня, обвинили в краже местных жителей и взяли заложниками 12 старейших крестьян из близлежащих деревень. Их закрыли в Борисоглебском храме и пригрозили зарубить, если похититель коня не признается. Вину взял на себя старик по имени Тит из с. Федотова. Захватчики утопили его в пруду, который в народе стали называть Титовым. Другое предание утверждало, что рядом с церковью Бориса и Глеба располагался штаб Наполеона. В официальном же донесении настоятель храма Алексий Яковлев сообщал: «...в 1812 году во время нашествия на город Боровск неприятеля при наглей церкви особенных достопамятных происшествий не было. Вход в церковь северных дверей, хотя и был им разбит, но похищения касательно ризницы, сосудов и прочих церковных вещей, внимания достойных, также не было». В Боровске, где было велико число старообрядцев, приход древней церкви свв. Бориса и Глеба был малочисленным и бедным. В 1867 г. официально в приходе числилось 242 двора, 763 мужчины, 815 женщин, из них в 98 дворах жили старообрядцы (276 м., 309 ж.). При храме стояло очень ветхое каменное здание богадельни на 10 человек, в которой призреваемых уже не было. В ночь под 21 июня 1889 г. в храме начался пожар. Огнём были повреждены купола, главы, кресты и почти вся крыша здания. С помощью пожертвований и средств благотворителей Александра Прокофьевича Смирнова и Николая Степановича Степанова (из коих первый израсходовал до 1500 р., а второй до 600 р.)  к 1 мая 1891 г. храм был восстановлен.

 

В советское время храм свв. Бориса и Глеба был закрыт в 1929 г. Трудное и трагичное время. «Когда в монастырь явился вооруженный отряд, ударил набатный колокол. Сбежались Рощинские и Рябушкинские мужики и другие жители. Отряду пришлось уйти, не выполнив задания. Ценности удалось взять лишь со второго захода. Изъятие ценностей в центре города также было встречено набатом. По бьющему в набат был открыт огонь, но попасть в него не удалось.» Во время Великой Отечественной войны храмовое здание пострадало во время немецкой оккупации в 1941 г., но в аварийное состояние в основном пришло в послевоенные годы от бесхозности. В генплане Боровска храм свв. Бориса и Глеба даже был определен под снос, как здание, опасное для жизни прохожих: кирпичи с колокольни могли на кого-нибудь упасть. В 1985 г. храм свв. кн. Бориса и Глеба начали реставрировать как памятник архитектуры, а в 1993г. в нем было возобновлено богослужение.

За последние годы в старинном храме произошли важные перемены. Колокольню украсил большой колокол. Святыня весом около тонны была отлита на Урале на средства прихожанина. Освятил колокол митрополит Калужский и Боровский Климент. Установлен Поклонный крест в память о репрессиях, напоминая людям, как и тысячу лет тому назад, об исконной Православной вере. Миссией духовного просвещения храма свв. кн. Бориса и Глеба являются прекрасно оформленный и интересный сайт, а также издание «Приходского вестника». Каждый читающий их, находит для себя необходимые сведения о религии, ее истории, об основах Православия, богослужении, о православных праздниках, традициях, о праведной жизни человека, о жизни своего храма, находит много познавательного, полезного и необходимого для своей души. «Нужный, доступный, радостный, интересный. Он – живой» - так отзываются о газете прихожане храма и люди, живущие в других городах, но имеющие возможность читать «Приходской вестник».

Храм Бориса и Глеба
 Недавно построенная с любовью и вниманием к прихожанам, купель всегда открыта любому, кто едет по дороге мимо храма на въезд или выезд из города. Чистая целебная прохладная вода наполнит силой каждого и защитит в пути.

Храм Бориса и Глеба
 Благоукрашается сам храм и прихрамовая территория. Очень поразило присутствие детских игрушек в храме, причем и достаточно большого размера, аквариум – и это только видимая часть заботы о прихожанах: детям во время службы созданы условия для  спокойного пребывания в  нем. В настоящее время храм свв. кн. Бориса и Глеба, покрашен в красный цвет, который в контрасте с богато декорированными белыми деталями, выглядит легко и празднично и в сочетании с архитектурной композицией: геометрически вознесенным четвериком и объемностью придела, колокольней и оформленным крыльцом создает современный образ старинного храма… у дороги…

Святыни храма: частица мощей Иоанна Предтечи, металлический с литьем кенотаф для хранения мощей святых страстотерпцев князей братьев Бориса и Глеба, мощи и икона прп. Сергия Радонежского, мощи особо почитаемой всеми св. прав. Матронушки, мощи Нила Столбенского, мощи св. Симеона Верхотурского, ковчег с мощами десяти московских святых, икона Калужской Божией Матери, икона  Иверской Божией Матери, камень из пещеры Вифлеемских младенцев, ковчег со святынями, мощи и икона вмч. Димитрия Солунского, мощи и икона прп. Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, мощи и икона Серафима Соровского, мощи и икона новомуч. Сергия Правдолюбова.

Престольные праздники храм отмечает:14 мая - память преп. Пафнутия Боровского;15 мая - память убиенного вмч. Глеба; 6 августа - память вмч. Бориса и Глеба.

Настоятель храма – протоиерей Александр Клещуков

Официальный сайт храма:   http://www. borovsk-khram.ru

 

Адрес храма: Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, ул. Коммунистическая, 102.

Как доехать: личным транспортом - храм находится при въезде в г. Боровск со стороны Киевского шоссе; электричкой: из Москвы, с Киевского вокзала  или из Калуги до ст. Балабаново, затем автобусом до г. Боровск.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 1324 гостей онлайн

Статистика галереи

  • Категории : 99
  • Изображения : 5619
  • Голосов : 72
  • Просмотры : 979416

Популярные фотографии


Храм Рождества Богородицы
Храм Иоанна Богослова
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь
Калужская Свято-Успенская Тихонова пустынь
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь
Успенский Шаровкин монастырь
Храм Рождества Богородицы
Калужская Свято-Успенская Тихонова пустынь
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Калужская Свято-Успенская Тихонова пустынь

Лучшие фотографии


Троице-Одигитриевская женская Зосимова пустынь
Троице-Одигитриевская женская Зосимова пустынь
Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь
Симонов монастырь
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Новые фотографии


Храм Казанской иконы Божией матери
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Храм Михаила Архангела
Храм Михаила Архангела
Храм Казанской иконы Божией матери
Храм Спаса Преображения
Храм Спаса Преображения
Храм Спаса Преображения
Храм Спаса Преображения
Храм Спаса Преображения
Храм Спаса Преображения